venerdì 2 marzo 2012

Tortini al cioccolato con amaretti

( Origine foto )

Ho creato questi dolcetti per un' occasione speciale ed hanno avuto molto successo.
Se vi va, provateli, sperando che piacciano anche a voi. Fatemi sapere! ;-)
Ultimamente l'editor di Blogger non funziona molto bene o, almeno, a me.
Organizzo un post in un modo e me lo posta in un altro.
La forma è davvero bruttina, spero di poter rimediare al più presto.
Ma bando alle ciance, ecco la nuova ricetta!

INGREDIENTI

200 g di farina 00, 50 g di frumina ( amido di frumento ), 200 g di biscotti amaretti sbriciolati a mano, 200 g di zucchero, 150 g di burro, 250 ml di panna di latte fresca, 2-3 cucchiai di liquore amaretto, 30 g di cacao amaro, un bel cucchiaino di caffè solubile, 200 g di cioccolato fondente, 3 uova, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, i pizzico di bicarbonato.

PROCEDIMENTO

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e una volta sciolto, spegnere il fuoco unire il burro ed il cucchiaino di caffè solubile, mescolando finchè non saranno sciolti anch'essi.
Mentre si raffredda questo composto, montare a neve i bianchi col pizzico di sale e lavorare i tuorli con lo zucchero e poi anche la panna.
Aggiungere, quindi il composto col cioccolato, a cui avremo unito anche il liquore.
Mescolare le polveri e cioè le farine, la vanillina, il cacao, il lievito ed il bicarbonato setacciati e, quindi, unirle poco alla volta al composto liquido.
Incorporiamo, infine i bianchi e gli amaretti, non con le fruste elettriche, ma con un cucchiaio e movimenti dall'alto in basso, per non smontare i bianchi e per far incorporare aria.
Versare il composto negli stampini dalla forma preferita, imburrati ed infarinati.
Se si gradiscono, si possono mettere in superficie sfoglie di mandorle.
Cuocere in forno caldo a 180° - 160° per 10 - 15 minuti.
Una volta cotti, lasciare raffreddare, sformare e spolverare con zucchero a velo.

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